Schon beim Verlassen der U-Bahn-Station riecht es nach Meer, nach Salzwasser. Denn genauso muss frischer Fisch riechen. Am Himmel kreisen die Möwen und stoßen ihre Schreie aus. Im Hintergrund die Hochhäuser Tokyos. Den Eingang zum Fischmarkt zu finden ist auch gar nicht so einfach. Also vielleicht schon und nur so planlose Leute wie ich laufen mal wieder ewig außen rum und finden den Zugang nicht.
Ein großer Teil des Geländes ist für Touristen nicht zugänglich. Ohne japanische Sprachkenntnisse lässt sich allerdings eher schwieriger rausfinden welche zugänglich sind und welche nicht.
Wir laufen also durch einen Eingang rein und werden promt von einem Sicherheitsmann angesprochen. Wissend, dass wir kein Japanisch können, drückt er uns einen Plan in die Hand und gibt uns mit Händen und Füßen zu verstehen dass wir hier nichts zu suchen haben.
Na gut, also umgedreht und zurück gelaufen. Irgendwie haben wir dann den Eingang gefunden. Ziemlich versteckt und gar nicht einladend.
Zwischen Kartons und Styroporkisten wird Fisch gehandelt, fangfrisch und teilweiße noch sehr lebendig. Wie schon gesagt, frischeren Fisch bekommt man nirgends in Tokyo.
Der Fischmarkt ist allerdings eine Attraktion für Frühaufsteher. Als wir um kurz nach 10 Uhr morgens auf dem Gelände ankamen, waren die Händler schon am zusammen packen und sauber machen.
Auf dem Fischmarkt wird jeden morgen um 4 Uhr morgens Thunfisch versteigert. Aber wir sind im Urlaub und ich sowieso kein Frühaufsteher. Außerdem fahren um diese Uhrzeit keine U-Bahnen, Taxen sind sehr teuer und von unserem Hotel aus gesehen lag der Fischmarkt am anderen der Stadt, also auch keine Entfernung die man mit dem Fahrrad fahren könnte. Es lag also nicht nur an mir ;)
Trotz allem ist der Fischmarkt sehenswert. Es ist das Gesamtbild: die Auswahl der Fische und Meeresfrüchte, das Ambiente, der Meeresgeruch. Auch wenn es "nur" eine Lagerhalle ist, irgendwie ist es etwas besonderes.
Auch wenn ich die Schilder nicht verstanden habe, war mir nie vorher bewusst wie viele verschiedene Fische und Meereslebewesen man generell essen kann. Also glaube ich, dass die alle zum Verzehr gedacht waren.
Wer die Chance hat, sollte unbedingt auch zum Fischmarkt fahren. Vielleicht auch schon morgens um 4 zur Thunfischauktion.
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